История эльфов

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Рождение

«Глядя на море, я смотрю в душу своега бога.»


Мало что известно об Эпохе Творения, когда боги жили вместе со смертными и мир менялся каждый миг, приобретая все новые краски и очертания. Говорят, что в эту далекую эпоху само время текло по-другому, следуя неведомой воле богов. Когда люди впервые вышли в море, Хаурватат явился перед ними и потребовал поклониться ему как богу, но люди отказались, признавая Ахвана единственным демиургом. Тогда из вод вышли сидхэ, во всем блеске своей славы они ступили на землю Ахвана, окруженные сиянием силы. И затряслась земля, возмущенная вторжением, сам Ахван явился, чтобы прогнать сидхэ обратно в море. Началось великое сражение, которое изменило облик мира навсегда. Континенты раскалывались и уходили под воду, земля извергала пламя и пепел, рушились города, превращаясь в руины. Хаос войны быстро охватил весь Космос ибо все боги объединились, чтобы свергнуть тирана. Когда Ахван был повержен, никто более не мог удерживать остальных богов от создания собственной разумной жизни.

Хаурватат создал эльфов из части собственной плоти, вдохнув в них разум и жизнь. Они вышли из вод, чтобы принять наследство поверженного бога и заселить землю. Эльфы начали колонизировать один из новых континентов, который поднялся из океанских глубин во время войны с Ахваном, их наместником стал Амрот, величайший из сидхэ, когда-либо воплощавшихся в Космосе. Некоторые из эльфов остались со своим отцом и стали известны как тритоны, по имени своего Наместника Трита. На эту же землю пришли сидмэ, которые поклонялись Амерат, владычице жизни. Все они стали народом Амрота, которой объединил сидхэ, сидмэ, эльфов, фей и зверолюдей Амерат. Благодаря помощи Амерат, сиды покрыли свои земли лесами и лугами, наводнили их жизнью животной и растительной. Это было время рождения, время творчества и созидания, когда сила сердца Ахвана текла в избытке и жизнь возрождалась от ужасов божественной войны.

Эльфы и сидхэ Хаурватата селились на побережьях и островах, поближе к своему отцу. Они строили величественные каменные города и деревянные корабли, поражавшие своими формами и великолепием. Из всех эльфийских городов самым великим был Аранор, город королей, где жил Амрот со своим двором и семьей. Все остальные города признавали Аранор столицей, а Амрота аранараном, царем царей.

Феи, сидмэ и зверолюди поселились в сердце континента, в девственных лесах, любимых их богиней. В отличие от эльфов, они не строили ни замков, ни крепостей, ни величавых городов из камня, предпочитая уют и наивную красоту непотревоженной природы. Некоторые старые эльфы, устав от суеты и страстей, тоже уходили вглубь материка, надеясь найти тут покой и погрузиться в сладостную дрему вечной жизни без забот. Их стали называть алдарами, детьми луны, за их любовь смотреть на небо, любуясь ликом Амерат.

— Арилиз, странстующий бард


Война

«Чтобы сохранить форму, нужно укрепить ее границы.»
— Кейхинэ, маг из Кунбарада


В конце второй эпохи, от глубоких лесов до океанских берегов, земли сидхэ наполнили звуки горнов и боевых маршей. Следуя воле богов, Амрот призывал свой народ на войну против архидэйвэ, правителей Аннана. Чтобы переправить войска, эльфы построили флот столь огромный, что не хватило звезд на небе дать имя каждому кораблю. Поход возглавили дети Амрота, близнецы Риман и Ксилрае. По воле Амерат леониды, минотавры, гноллы, барауры и грифоны тоже присоединились к великому походу.

После месяцев плаванья армия Амрота высадилась в Та-Кемт - самом богатом и густонаселенном регионе Аннана. Местный архидэйвэ Сетех не смог противостоять вторжению и был убит Риманом, который по легенде вырезал его сердце и создал из него легендарный артефакт, известный как "глаз Римана". Защищенный с запада и юга горами Эрсет, Та-Кемт стал базой сидхэ для дальнейший экспансии вглубь Аннана. Обеспечив себя местным источником продовольствия, армия сидхэ продолжила свою победоносную войну, по очереди сокрушив Аза, Аримана и Визареша.

По окончанию войны Амрот возложил венцы аранов на головы своих детей, сделав их соправителями Аннана. Та-Кемт был любимой страной Римана, в отличие от своей сестры, он мало путешествовал и посвящал все свое время развитию этой земли. На северо-западе, на берегу моря, он построил свою столицу, которую назвал Амастом. Руками рабов он построил настоящее чудо света, по блеску и величию сравнимое лишь с Аранором. Самым прекрасным зданием Амаста был дворец, который он построил для своей сестры. Когда Ксилрае вернулась в Та-Кемт, она была поражена той работой, которую проделал Риман за столь короткий срок. Это время было золотым веком эльфов на Аннане, среди аранов царили любовь и взаимопонимание, а в стране был мир. Когда Ксилрае родила своего первого ребенка, Эша, поползли слухи, что отношения аранов зашли дальше любви брата и сестры. Они не предавали этому особого значения ибо их власть была непоколебима. А когда началась война с драконами, никто уже не придавал значения подобным мелочам.

Когда драконы, полные тщеславия, атаковали владения эльфов на Аннане, Амрот снова призвал свой народ на войну. Даже мирным алдарам пришлось взять оружие, ибо такова была воля аранарана. В ответ на захват южной части своей страны, Амрот решил перенести войну на территорию врага. Он послал Гоба и Калантоса, чтобы они нанесли удар по Ниблаку и отрезали черных драконов от их союзников. План удался, но столь велики были потери Калантоса, что алдары бывшее в его армии в ужасе дезертировали, рассеявшись по лесам Лиркона. Потеряв двух сыновей, Калантос не мог найти покоя и поклялся вечно мстить драконам за свою потерю. Гобу повезло больше, имея таких мудрых советников, как Каргос, он провел блестящее морское сражение и потопил огромный флот синих драконов, сведя на нет их морское присутствие. К сожалению, Гоб ослушался Амрота и решил завоевать весь Ниблак. В тщеславии своем он повел войска на столицу драконов, где сразился с их Наместником Крейхом и поверг его. Почуяв слабость своих хозяев, восстали рабы и никогда более синие драконы не смогли создать государства, которое было бы хоть тенью их древнего величия. Ценою этой победы был сам Гоб, ибо с тех пор никто не видел его и не знает где он. Узнав о потере, вернейшие слуги его, сошли с ума, столь велика была их ярость, что они потеряли свой разум, обратясь в безумных монстров, до сих пор рыщущих по древним лесам, где правил Гоб.

В безумии своем, Каладир, его дети и вассалы стали поглощать силу из тел и душ поверженных врагов. Драконы много раз пытались истребить эльфов Каладира, но после каждой битвы сила эльфов росла, а с ней росло и отчаянье драконов. Заняв достаточно островов, чтобы расселить всех своих людей, Каладир провозгласил рождение нации аранов, а себя назвал кунараном, Принцем королей. Номинально он признавал власть Амрота, но это было чисто юридической формальностью.

На аннанском фронте Риману удалось истощить силы черных драконов, они были свергнуты собсвенными рабами. Выжившие драконы бежали на юг, в горы. Через несколько лет Риман занял Геварию и подавил восстание людей. Столь велика была слава Римана, что его обожествляли не только эльфы, но и люди Та-Кемта. Его сестра Ксилрае была гораздо менее популярна среди населения, многие желали лишить ее власти за поведение неподобающее эльфийскому монарху. К тому времени у нее было уже восемь детей-наследников, никто не знал кто был их отцом. Частые вспышки гнева не придавали ей популярности в глазах народа. Ходили слухи, что она вступила в нечистивую связь с каким-то дэйвэ или даже архидэйвэ. В конце-концов она объявила отцом своих детей Римана, но он отказался признать детей. Вскоре он был отравлен, обвинения пали на сестру. Ксилрае отрицала свою причасность к смерти брата и скорбила столь искренне, что часть населения поверило ее лжи и приняло сторону королевы. Несогласные подняли восстание, началась гражданская война. С обоих сторон сражались закаленные в боях воины, нежелавшие признать свою неправоту. Столь яростными и кровавыми были бои, что сам Амрот прибыл с войском, чтобы покончить с междуусобицой. В конце концов сторонники Ксилрае были разбиты, выжившие бежали в Подземелье вместе с королевой и детьми.

После междуусобицы эльфам пришлось покинуть Аннан, войны так сильно истощили их силы, что удержать опустошенные земли не представлялось никакой возможности. Даже на месте великолепного Амаста лежали руины. Большинство эльфов покинуло Аннан вместе с Амротом, остальные ушли в горы, где основали Кунбарад. Туда же был доставлен "глаз Римана" - одна из величайших реликвий эльфов и сидхэ. В честь своего любимого правителя, они назвали свою страну княжеством Римана. По договору с Амротом, до возвращения Римана ими правит старший сын аранарана. Среди бывших людей-рабов тоже распространился культ Римана. Несмотря на то, что большинство людей Та-Кемта во время его правления оставались рабами, он был гораздо более благосклонным правителем, чем Сетех. Кеметы верят, что Риман воскреснет и вновь объединит Аннан в единую империю, Та-Кемт вернет свое было величие, а кеметы заменят в ней эльфов.

— отрывок из "Хроник Амрота", перевод с эльфийского выполнен сотрудниками кафедры истории Асталдорского императорского университета


Амротский кризис

«Когда-то мы покинули море, чтобы править сушей. Сегодня я покидаю сушу, чтобы править морем.»
— Амрот Великолепный, Наместник сидхэ


После того, как выжившим синим драконам удалось сломать печати и освободить гигантов, дом Алрона, занимавшийся охраной их тюрмы, не смог сдержать объединенную мощь двух изначальных рас и был разбит. Большинство выживших из этого дома не дезертировали, но поклялись отомстить, принеся обет нести стражу вокруг тюрмы, которую им было поручено охранять, пока последний гигант и синий дракон не будет повержены. Сейчас они известны, как Рейнджеры Севера и уничтожают всех, кто решается покинуть границы древней тюрмы. Что случилось с Алроном, не знают даже рейнджеры. Некоторые считают, что он был убит, другие думают, что он томиться в собсвенной тюрме, но есть и те, кто считает, что он жив до сих пор и несет собственную стражу, стыдясь за провал миссии, возложенной на него богами. Его малолетний сын, Галдир, был вырощен рейнджерами и провел много лет, истребляя огров, гигантов и драконов, мстя за своих родителей.

После пропажи Алрона, в 3175 году, Амрот был призван Хаурвататом, чтобы помочь ему в божественном управлении. Амрот, вошедший в хроники, как Амрот Великолепный, ушел в океан вместе со своими самыми верными соратниками, никто их больше не видел. Говорят, что Хаурватат выделил им часть своего водного домена, где они живут до сих пор, помогая ему управлять реками, озерами и другими материковыми источниками воды. После ухода Амрота страну возглавила его дочь Илиат. Она была самым младшим из его детей, к моменту коронации ей было всего 125 лет. Она стала никудышним монархом, во время ее правления всю власть захватили знатные дома и ее фавориты. Илиат часто меняла любовников-фаворитов и быстро нажила множество врагов, многие видели в ней вторую Ксилрае. Когда родился ее сын Лот, она назвала его отцом Шаниса Ниара, своего гвардейца из великого дома Ниар. Это вызвало широкий резонанс в обществе, более того, многие утверждали, что императрица столь распутная, что сама не знает имя настоящего отца, а Шанис просто попал под раздачу, как один из наиболее вероятных кандидатов. Вскоре он был убит при сомнительных обстоятельствах, Лота отправили в Кунбарад, как наследного принца. Через несколько лет в результате государственного переворота Илиат была убита, аристократы возвели на трон Альвера, сына Римана Аннанского, внука Амрота. Альвер был аристократом от мозга до костей: гордый, надменный, воинственный и отсраненный. Он терпел присутствие немногих и не уважал никого. Придворные считали его невыносимым, он умел оскорблять не говоря и прогонять одним лишь взглядом. Несмотря на то, что он не отличался жестоким нравом и не проводил репрессий, он успел оскорбить столь многих, что потерял поддержу даже собсвенных соратников, лишь огромная личная сила самого Альвера удерживала знать от нового переворота.

Через двести лет из Кунбарада вернулся Лот с армией риманцев, он желал вернуть трон аранарана и считал Альвера узурпатором, началась гражданская война. Война шла с переменным успехом и отличилась большим числом предательств с обоих сторон. Многие риманцы перешли на сторону Альвера, сына Римана, а часть эльфийских ополченцев и мелкой знати наоборот перешла на сторону Лота. Переломной точкой этой войны стала осада Аранора, превратившая прекрасный город в груду руин. После разрушения Аранора красные драконы вторглись на юг страны. Потеряв столицу, Альвер отозвал войска с материка и отплыл в Альверон, защищать свою вотчину от вторжения драконов. Это дало Лоту передышку и он начал утверждать свою власть на севере страны. Он провел военную реформу, обязав всех аристократов служить в своей армии, он также ввел всеобщий воинский призыв с 50 до 100 лет. Для многих нобилей, превыкших беззаботно жить за счет доходов своих поместий, идея пожизненной службы в армии пришлась не по нраву. Лот проводил жестокие репрессии против этих аристократов, он лишал их собсвенности и отправлял на каторгу вместе с семьями. Их земли он раздавал своим лучшим воинам, создавая новую амротскую аристократию. В результате многие аристократы, спасаясь от репрессий, бежали со всем, что могли унести, на юг, в Альверон.

Вернувшись домой, Альвер застал войну в самом разгаре. Армии дрейков и кобольдов контролировали почти весь остров, а столицу осаждали драконы во главе со своим Наместником Ратахемдаром. Альвер пошел на рискованный шаг, он разделил свою армию на две части. Первая армия стала продвигаться по суше, а вторая на кораблях по морю. Когда флот эльфов захватил транспортные и военные корабли драконов, их сухопутная армия осталась без припасов. Ратахемдар был вынужден атаковать эльфийский флот силами одних драконов, за что и поплатился. Благодаря превосходящей магии Альвера и других сидхэ, а также мощной корабельной артилерии, драконы потерпели поражение. Когда грудь Ратахемдара пробила гигантская сосулька, он упал в море и был добит из корабельных орудий. Его тело до сих пор хранится в подземелье Илиоста, как один из самых сильных исскувсвенных источников в Космосе. Выжившие драконы бежали в горы, на юг Амрота. Эльфы потеряли довольно много кораблей, но после высадки сухопутной армии контингент кораблей был минимальный и потери в живой силе были сравнительно невелики. Сухопутная армия драконов оказалась обезглавлена и деморализована. Добыча, включая собранный эльфийский урожай и скот, была погружена на корабли для отправки в Шимайн, потеря кораблей оставила их без припасов. Без особых трудностей первая эльфийская армия достигла столицы и соединилась с гарнизоном. Через несколько месяцев дрейки и кобольды капитулировали. Альвер использовал военнопленых для восстановления экономики своей страны. Позже, часть была продана на рабских рынках Арании, другую часть выкупили драконы и дрейки после заключения мира, многие умерли так и не дожив до официального окончания войны. Приток аристократов-беженцев и их богатсв из Амрота восполнил потери населения, через несколько десятилетий Альверон стал самым богатым и процветающим эльфийским регионом, затмив разоренный Аранор.

Пока Альвер вел войну с драконами, Лот подчинял своей власти Амрот, всюду вербуя новых воинов. Он собрал армию столь огромную, что дрейки и кобольды в ужасе бежали до самых гор, где приняли решающее сражение. Достоверно известно, что в этой битве участвовало мало драконов. Их слуги заняли проход Фалнор и стояли там насметь, под градом стрел и дротиков. Не желая терять воинов при лобовом штурме, Лот приказал магам разобраться с этой проблемой. Из-за боевой магии произошел обвал, который накрыл обороняющуюся армию тоннами грунта и камня. Дальнейшее продвижение по территории драконов было возможно только небольшими группами, по узким горным тропам. В конце-концов с драконами был заключен мир, а на месте бывшего Фалнора была построена одноименная эльфийская цитадель, которая отмечает южную границу Лот Амрота, действующую по сей день.

Покончив с драконами, Лот решил не продолжать эскалацию конфликта с Альвером и заключил негласный мир, развязав себе руки. Он решил исполнить свою давнюю мечту и повторить поход Римана Аннанского. Имея за плечами огромную армию и сильный флот, он вернулся в Кунбарад, собрал дань с Та-Кемта и по просьбе местных жителей отправился усмирять пустынных орков. Разрозненные племена орков не могли оказать серьезного сопротивления армии Лота, но сам пустынный климат держал армию в постоянном стрессе. Наконец они пересекли пустыню и достигли богатого торгового города, который назвали Манкарасом. Городские власти отказались пустить эльфов в город. Измученные пустынным переходом и возмущенные отношением горожан, эльфы обрушились всю свою ярость на Манкарас. Когда ворота пали, армия Лота опустошила и разграбила город с такой свирепостью, что эльфы навсегда вошли в культуру выживших жителей в крайне негативном образе. Лот желал дальнейшего продолжения похода в Геварию и дальше на восток, но даже высшие офицеры были против, не говоря уже о простых воинах. Во время одного из военных советов, обычный спор перерос в "поножовщину" и Лот был убит. Собрав все, что можно было унести, эльфы отправились обратно в Та-Кемт через земли зверолюдей. Подкупив местных вождей рабами и подарками, эльфы без особых трудностей пересекли их земли и вернулись в Та-Кемт, а затем в Кунбарад. Большинство эльфов вернулось в Амрот, но часть осталась в Кунбараде. Некоторые военачальники, желая славы и земель, отправились на юг, где завоевали значительные территории на восточном побережье Аннана. Их небольшие города-государства дожили и до наших дней. Самым популярным и влиятельным из военочальников Лота был Кантар Лиркон, глава одной из ветвей малого дома Гиларан. Он вернулся домой в Амрот, а затем переправился на Ниблак в земли алдаров, положив начало амротской колонизации этой земли.

После убийства Лота, амротский трон снова перешел к Альверу. Он начал постепенно возвращать конфискованные земли их старым владельцам, своим сторонникам. Очередной передел вызвал волну возмущения среди новой, воинственной знати и этим воспользовался Галдир, сын Алрона. Он вывел свои войска из Нордмара и двинулся на юг через Эркадарские горы, пройдя через земли своих союзников - ирбишей. Желая окружить войска Альвера, он послал часть воинов по морю, но Альвер нанес упреждающий удар, полностью рагромив этот флот. Несмотря на морские успехи Альвера, северные земли пали из-за предательства карионов, которых назначил Лот. Галдир вошел в Лот Амрот и, не встречая значительного сопративления, занял древнюю столицу Аранор. Устав от междуусобиц, Альвер заключил мир с Галдиром и уступил ему трон Лот Амрота. В обмен он потребовал признать независимость Альверона и уступить ему ниблакские колонии в вассальную зависимость, а также выплатить компенсации аристократам, пострадавшим от репрессий Лота. Галдир уступил, так как его положение было шатким и все устали от бесконечных войн. В 3578 году был подписан "Белегист" - своеобразная конституция эльфов, основа их современной системы права. В этом документе впервые были обозначены границы эльфийский государств, княжеств и зависимых территорий, полономочия правителей и знати, система титулов, административное устройство и многое другое, что составляет основу впервые обозначенного эльфара (синоним экумены для человечества). Период 3175-3578 годов вошел в эльфийскую историю, как "Амротский кризис".

— отрывок из "Хроник Амрота", перевод с эльфийского выполнен сотрудниками кафедры истории Асталдорского императорского университета